我的小呀小英国: 英国茶

我们都知道中国人是原来的喝茶专家,但是我们英国人也是大茶迷。你对我们喝茶的方法有什么看法?我关于英国茶spill the tea…

 

giphy-4
Via Giphy

不能否认,英国是世界上最大的茶消费国之一。

冷吗?
喝一杯茶吧。

累吗?
喝一杯茶把。

打网球吗?
喝一杯茶吧。

修理工来修理洗衣机了吗?
快给他倒一杯茶!

中国茶和英国茶

自从商人们在亚洲贩运茶以来,大部分英国人每天都会喝上几杯。中国当然是原来的喝茶世家,但是在英国这个社会现象有所区别。在中国,绿茶、红茶、乌龙茶、所有的茶都有,然受众群,而英国人倾向于红茶,尤其是大吉岭和锡兰。此外,英国人泡茶不是用茶叶,而是用袋泡茶。为了保暖,英国人也习惯吃太多乳制品,因此,英国人也喜欢加在茶里一点牛奶。你也可以加一匙糖。总体上来说,英国茶应该是太妃色的,比奶茶黑一点。完美啦!

英国人都喝红茶吗?

虽然英国人一直以来都青睐红茶,但其他种类的茶叶最近却占了上风。多元文化主义发挥着日益重要的作用:英国人开阔眼界,还有英国的超市里都会卖各种各样的国际味道。比如说,以健康闻名的绿茶,还有可以安神的甘菊茶。其实,喝这些别具风味的茶日益成为一种时尚。而最时尚的饮茶方式是冲泡茶叶,因为在英国茶叶是一种贵得出奇的奢侈品。

茶叶来到英国

值得注意的是以前社会阶级的关系。因为进口茶叶本来很贵,所以茶当初是贵族的奢侈品。然后,茶渐渐变得到处可见,消费者的阶级开始体现在其他的因素上。比如说,贵族的家庭经常用骨瓷。这种材料可以防烫。反之,农民和劳动者的比较便宜的杯子很脆弱,所以老百姓先加牛奶让杯子凉一凉。这种必要的做法为今天的习惯打下了基础。现在,社会阶级没有那么重要,但很多英国人还是觉得先加牛奶这个做法很奇怪。

我们怎么喝茶?

在中国,茶叶的祖国,所有的人经常带一杯茶来工作或学校。我们英国人没有那么得力,我们不但带杯子,反而在办公室分享杯子或出去买一杯。

男管家在哪里?

英国的下午茶是一个正式的传统,时下,下午茶特别罕见。虽然下午茶可能是英国最有名的传统之一,但是现在特别贵。还有,老百姓们没有时间突然下班去喝茶、吃三明治和这些点心。周末的时候,有的老人喜欢出去喝下午茶。下午茶包括一杯茶、一份三明治、蛋糕或巧克力。最近,下午茶让年轻人感受到复古的味道。为此,很多复古式的咖啡馆用一个传统的三层架来摆放下午茶。

我们的未来

英国目前遭受到一个健康危机,它对我们喝茶方式产生了影响。现在,除了体力要求很高的工人意外,人们普遍拒绝在茶里加糖。为了减少咖啡因摄入量,人们开始更频繁地选择其他的饮品。话又说回来,咖啡公司却(星巴克、咖世家,等等)日益变得流行,吸引年轻人的关注。最后,其他的公司,包括台湾的CoCo都可茶饮公司,开始进入英国,他们给我们介绍了珍珠奶茶-特别好喝!尽管有这些心的味道,英国人仍然深深地爱恋着茶。如果你们来英国,我们都还是会问你:“你要喝一杯茶吗?”

giphy-5
Via Giphy

词语/对话

一杯英国茶茶:a cup of tea / a tea / a cuppa / a brew
格雷伯爵茶:Earl Grey tea
甘菊茶:chamomile tea
绿茶:green tea
乌龙茶:Oolong tea
普洱茶:Pu’er tea
加糖吗?:Sugar? / Do you take sugar?
加牛奶吗?:Milk?

扎堆儿聊天:Spill the tea (lit: 洒茶)

对话:
A: Do you want a cup of tea?
B: Yes, please!
A: How do you like it?
B: Milk and two sugars, please.

A: Do you fancy a brew?
B: Ooh, yes please!
A: Do you have sugar?
B: No sugar, thanks.

(英国人难得问你要不要加牛奶!)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s